articolo Cucina
Leggi bene l'etichetta!.....è light! freccevenerdì 27 settembre 2013 


Gli alimenti "light" sono prodotti alimentari che contengono meno calorie rispetto agli equivalenti tradizionali, poiché viene ridotto il contenuto di grassi, zuccheri, alcol e colesterolo. Per mantenere inalterate le proprietà organolettiche di tali alimenti(sapore, odore, colore, consistenza), vengono aggiunti aromizzanti, dolcificanti, emulsionanti e conservanti. Il concetto di "light" è sempre relativo al prodotto, se si parla di birra light, s'intende una birra analcolica o con basso grado alcolico, mentre lo yogurt detto "magro" deve avere un contenuto di grassi inferiore all'1%.

In molti casi i termini "light" e "magro" vengono utilizzati impropriamente, come nel caso dei formaggi, che sono un concentrato di grassi. Prodotto "light" non significa necessariamente dietetico, infatti, può contenere meno grassi, ma essere ricco di zuccheri, non aiutando di certo a stare in forma. Un alimento dietetico, invece, dovrebbe essere privo di altre componenti, come, ad esempio, il glutine. Per questo sarebbe meglio diffidare della dicitura "prodotto dietetico" o "light" e controllare l'etichetta. I cibi etichettati "light" o "senza zucchero" contengono solitamente aspartame, che è 200 volte più dolce del normale saccarosio.

Il suo alto potere dolcificante permette di utilizzarne quantità minime, diminuendo così, l'ingerimento di calorie. Spesso, i consumatori, ingeriscono aspartame a loro insaputa. Ricerche italiane condotte su animali, hanno dimostrato che, l'assunzione giornaliera di aspartame, causa un aumento di leucemie e linfomi, è , perciò, importante limitare il consumo di questi prodotti e leggere attentamente le etichette, che, per legge, devono segnalare la presenza di questo componente.

Gli alimenti light sono utilizzati spesso da coloro che vogliono dimagrire o sono ossessionati dalla linea, in realtà, molti prodotti garantiscono un risparmio calorico, ma il loro alto contenuto di acqua, ci spine a consumarne più del dovuto, poiché, il livello di sazietà non dura a lungo, di conseguenza, il modo migliore e più sano per perdere peso, è ridurre le calorie ingerite, mangiando meno e facendo molta attività fisica. Negli ultimi anni, la produzione di questi alimenti è aumentata a dismisura, questo perché, le persone che lavorano per gran parte della giornata, conducono un tenore di vita sedentario, che non è confacente con l'affermarsi di nuovi modelli estetici che, invece, prediligono l'individuo magro e snello.
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Elisabetta  Mancini - vedi tutti gli articoli di Elisabetta  Mancini


   
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Gli alimenti "light" sono prodotti alimentari che contengono meno calorie rispetto agli equivalenti tradizionali, poiché viene ridotto il contenuto di grassi, zuccheri, alcol e colesterolo. Per mantenere inalterate le proprietà organolettiche di tali alimenti(sapore, odore, colore, consistenza), vengono aggiunti aromizzanti, dolcificanti, emulsionanti e conservanti. Il concetto di "light" è sempre relativo al prodotto, se si parla di birra light, s'intende una birra analcolica o con basso grado alcolico, mentre lo yogurt detto "magro" deve avere un contenuto di grassi inferiore all'1%.

In molti casi i termini "light" e "magro" vengono utilizzati impropriamente, come nel caso dei formaggi, che sono un concentrato di grassi. Prodotto "light" non significa necessariamente dietetico, infatti, può contenere meno grassi, ma essere ricco di zuccheri, non aiutando di certo a stare in forma. Un alimento dietetico, invece, dovrebbe essere privo di altre componenti, come, ad esempio, il glutine. Per questo sarebbe meglio diffidare della dicitura "prodotto dietetico" o "light" e controllare l'etichetta. I cibi etichettati "light" o "senza zucchero" contengono solitamente aspartame, che è 200 volte più dolce del normale saccarosio.

Il suo alto potere dolcificante permette di utilizzarne quantità minime, diminuendo così, l'ingerimento di calorie. Spesso, i consumatori, ingeriscono aspartame a loro insaputa. Ricerche italiane condotte su animali, hanno dimostrato che, l'assunzione giornaliera di aspartame, causa un aumento di leucemie e linfomi, è , perciò, importante limitare il consumo di questi prodotti e leggere attentamente le etichette, che, per legge, devono segnalare la presenza di questo componente.

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